如何证明与用人单位之间存在事实劳动关系?

发布时间:2019-01-12 09:17:55

  所谓“事实劳动关系”指的是劳动关系双方当事人在建立劳动关系或变更原劳动关系时,没有按照法律的要求签订书面的,只是以口头协议的形式(或者其他形式)约定双方当事人的权利和义务。换言之,“事实劳动关系”是指没有书面合同形式的劳动关系或者说是一种通过订立口头合同而形成的劳动关系,大致有两种表现形式:

  

如何证明与用人单位之间存在事实劳动关系?

 

  如何证明与用人单位之间存在事实劳动关系?

  ①用人单位与劳动者自始至终未签订劳动合同;

  ②原劳动合同期限届满,用人单位与劳动者未予终止或续签,但用人单位实际使用劳动者为其支付劳动报酬(或是继续实际使用劳动者和为其继续实际支付劳动报酬)而劳动者实际为或继续实际为用人单位提供劳动而实际领取或继续领取劳动报酬的情况。

  近三十年的法律职业经验,其中二十余年的法官经历。至今办理各类案件数千件,实践经验丰富。特别是对重大、复杂、疑难的民商事案件有独到的见解和办案思路。现担任多家企业的常年法律顾问。

  那么在发生纠纷时,如何证明事实劳动关系

  律师解析

  根据劳动和社会保障部劳社部发[2005]12号关于“确立劳动关系有关事项的通知”第2条规定,用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:

  (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;

  (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;

  (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;

  (四)考勤记录;

  律师补充

  (五)其他劳动者的证言等。因此,劳动者或劳动保障部门可以从以上方面去证明或认定。司法实践中,还可以用公司业务往来的文件,录音证据等来证明劳动关系。 如果发生了劳动争议纠纷,建议劳动者首先搜集证据来证明与用人单位存在劳动关系。